新埔柿餅季
新埔鎮向來以柿餅香、粄條Q、宗教美等三大地方文化特色著稱全台,而「手工製柿餅」的傳統原味更是新埔鎮由來已久的產業文化之一。
柿餅的製作採陰乾法(自然乾燥法之一種,即讓柿餅慢慢的乾。)需要在通風、乾燥的環境下才能保持鮮度不易腐爛,而光從 「旱坑里」的地名就可略知一二,據老一輩的長者表示,「這裡的土壤不會吸水,下了雨,水不會滲入土壤,就算挖得再深也沒有水。」從前這裡的居民靠著唯一的一口井過日子,並需不時下山挑水,直到數十年前有了自來水,情況才獲得改善。
由於地表的水比一般田間少,相對的濕度也較低,比起其他地方來,旱坑里的空氣乾燥許多,再加上每年九月到十二月東北季風的吹拂,使得這裡在冬季享有內陸型氣候的優勢,彷彿是超大型的天然烘乾機,非常適合柿餅的製作,當然品質也在其他地方之上了。




自動化削皮

柿餅製造過程

曬柿餅





泡水柿


    全站熱搜

    紅茶拿鐵 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()